Санкт - Петербург

Сенная

 

Рыбацкое

Колпино

Пушкин

(812)570-59-25

(812)310-99-34

(812)989-08-37

(812)981-31-71

(812)927-91-71

Ленинградская область

Гатчина

 

Всеволожск

(812)988-25-77

(81371)763-12

(812)981-31-97

Единый телефон: +7-911-282-31-71

Санкт - Петербург

Сенная

 

Рыбацкое

Колпино

Пушкин

(812)570-59-25

(812)310-99-34

(812)989-08-37

(812)981-31-71

(812)927-91-71

Ленинградская область

Гатчина

 

Всеволожск

(812)988-25-77

(81371)763-12

(812)981-31-97

Единый телефон: +7-911-282-31-71

Тугоухость

Тугоухостью, называют устойчивое снижение слуха, затрудняющее восприятие звуков, в том числе речи, при котором общение с окружающим становится затруднительным.

В взрослом возрасте тугоухость может возникнуть вследствии возрастных изменений слухового нерва, атеросклероза, нарушении кровоснабжения внутреннего уха, а также из-за длительного воздействия сильного шума. Помимо перечисленных факторов тугоухость может возникнуть в результате воспалительных процессов и заболеваний среднего уха, на фоне перенесенных инфекционных заболеваний и отравлений. Тугоухость может развиваться постепенно, параллельно с прогрессированием основного заболевания и ухудшением состояния больного, однако при некоторых заболеваниях или закупорке слухового прохода серной пробкой, она наступает внезапно.

Наряду с вышеперечисленными причинами, снижение слуха так же вызывает хроническая интоксикация организма, алкоголем, никотином, ртутью, свинцом и т.д. В детском возрасте тугоухость может возникнуть при хроническом отите, аденоидах, длительных заболеваниях носоглотки и носа.

Слуховая система обеспечивает человека разнообразной звуковой информацией о окружающих людях и обстановке. Здоровое ухо использует различные механизмы выделения звука, который мы хотим услышать, от нежелательного шума. При нормальном слухе общение возможно даже при плохом отношении сигнал / шум. Эффективность функционирования слуховой системы обеспечивается одновременным сочетанием нескольких механизмов, к которым относятся сравнение звуковых сигналов поступающих с правого и с левого уха, анализ частоты звука, восприятие высоты и тональности.

При возникновении тугоухости нарушается возможность анализа звука, а также способность понимать услышанное. Люди, страдающие нарушением слуха, могут воспринимать звуки совершенно иным образом.

Симптомы тугоухости

- затруднение разборчивости речи собеседника, находящегося сзади или на расстоянии;

- шум в ушах;

- затруднение в различении и локализации источника звуков;

- нарушение переносимости к небольшому шуму;

- необходимость следить за губами собеседника;

- сложности общения и восприятия речи в группе людей: в театре, в кино, на лекции, в транспорте и т.п;

- ощущение, что с вами разговаривают шепотом;

- необходимость увеличения громкости телевизора или радио;

- проблемы общения по телефону;

- постоянное переспрашивание.

В зависимости от нарушений механизма восприятия звукового сигнала тугоухость делится на несколько типов:

- кондуктивная тугоухость – данный тип тугоухости связан с нарушением механизма звукопроведения, т.е. преобразования механических колебаний в электрические импульсы;

- нейросенсорная тугоухость – для данного типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажение;

- смешанная тугоухость – представляет собой сочетание двух вышеупомянутых типов нарушения слуха.

Основной подход при выборе лечебной тактики при лечении тугоухости должен основываться на анализе клинических, лабораторных и инструментальных данных, полученных до начала лечения, в процессе его, а также после завершения курса лечебных мероприятий. План лечения индивидуален для каждого больного, определяется с учетом длительности заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.

Общие правила при лечении тугоухости следующие:

- проведение лечения тугоухости в специализированном оториноларингологическом стационаре;

- многоплановое обследование пациента;

- соблюдение режима и щадящей диеты;

- отказ от курения и употребления алкогольных напитков;

- точное выполнение предписаний и рекомендаций лечащего врача.

Немного фактов связанных с тугоухостью

- большинство пациентов со сниженным слухом испытывают снижение разборчивости речи, даже если звук является достаточно громким, возникает такая ситуация когда несмотря на то что человек может "слышать", что Вы говорите, он может не всегда разбирать все слова или путает различные звуки, что делает общение сложным или практически невозможным;

- фоновый шум - шум который нас окружает в повседневной жизни, делает разборчивость речи особенно сложной даже для людей с нормальным слухом, для тех же у кого снижен слух, разбирать речь при наличии фонового шума становится ещё сложнее;

- некоторые люди чувствуют неловкость из-за своего сниженного слуха, многие делают вид что все понимают, несмотря на то, что это не так;

- очень часто снижение слуха являться причиной растерянности у пожилых людей, человек не понимает что говорит собеседник и теряется.

Вовремя проведенная диагностика снижения слуха, сопровождаемая необходимым лечением или приобретением слухового аппарата как правило приводит к отличным результатам. Помните оценка качества слуха, должна быть одной из составляющей регулярного контроля за состоянием Вашего здоровья. Люди с нарушенным слухом и люди их окружающие получают большие преимущества при использовании слуховых аппаратов. Процесс привыкания к слуховому аппарату может быть достаточно непростым и людям со сниженным слухом может понадобиться поддержка близких людей и знакомых, не отказывайте им в участии. Чем больше времени человек прожил со сниженным слухом, тем больше времени необходимо ему для того чтобы привыкнуть к ежедневному использованию слухового аппарата, тем не менее большинство новых пользователей привыкают к слуховым аппаратам в течении нескольких недель или месяцев. В исключительных случаях пациенту может потребоваться большее время, вплоть до одного года, для того чтобы вновь научиться понимать и узнавать звуки которые он давно перестал слышать и от которых давно отвык. Только взаимное терпение и участие близких людей позволят закончить начатый путь.