Санкт - Петербург

Сенная

 

Рыбацкое

Колпино

Пушкин

(812)570-59-25

(812)310-99-34

(812)989-08-37

(812)981-31-71

(812)927-91-71

Ленинградская область

Гатчина

 

Всеволожск

(812)988-25-77

(81371)763-12

(812)981-31-97

Единый телефон: +7-911-282-31-71

Санкт - Петербург

Сенная

 

Рыбацкое

Колпино

Пушкин

(812)570-59-25

(812)310-99-34

(812)989-08-37

(812)981-31-71

(812)927-91-71

Ленинградская область

Гатчина

 

Всеволожск

(812)988-25-77

(81371)763-12

(812)981-31-97

Единый телефон: +7-911-282-31-71

Внутриушные слуховые аппараты

Внутриушные слуховые аппараты это целое семейство слуховых аппаратов которые объединяет одна общая характеристика, расположение цифрового слухового аппарата по месту носки - внутри уха пациента.

Внутриушные слуховые аппараты невозможно изготовить на производстве или на заводе, корпуса таких слуховых аппаратов изготавливаются по индивидуальным слепкам ушных каналов пациента.

Размер и форма будущих слуховых аппаратов зависят от многих факторов, от формы и индивидуальных особенности ушных каналов пациента, от степени потери слуха, от технологии изготовления корпуса. Внутриушные слуховые аппараты в большей степени чем заушные модели слуховых аппаратов ограничены в свободном внутреннем пространстве, в котором размещается вся электронная начинка, поэтому правильно изготовленный корпус внутриушного слухового аппарата должен быть прочным но при этом иметь тонкие стенки.

В настоящее время в практике слухопротезирования принято делить внутриушные слуховые аппараты на несколько видов, в зависимости величины и формы корпуса:

- внутриушные слуховые аппараты – ITE

- внутриканальные слуховые аппараты – ITC

- полностью скрытые в канале слуховые аппараты – CIC ( IIC )

ITE слуховые аппараты

- наиболее значительные по размерам внутриушные слуховые аппараты и наиболее мощные из внутриушных. Эти слуховые аппараты могут быть оснащены не только регулятором громкости, кнопкой переключения программ, но и индукционной катушкой, что позволяет пациенту использовать различную звукоусиливающую аппаратуру (индукционные петли).

В зависимости от типа аудиограммы и причины снижения слуха, в корпусе такого слухового аппарата возможно изготовление вентильного отверстия для осуществления точной настройки слухового аппарата и аэрации уха, без существенного влияния на размер слухового аппарата.

Такой вид внутриканальных слуховых аппаратов может быть рекомендован при потере слуха до 75-85 дБ (в зависимости от технических характеристик производителя слуховых аппаратов) и использует для своей работы элементы питания №13 или №312.

ITC слуховые аппараты

– значительно меньшие по размеру, но и значительно менее мощные внутриушные слуховые аппараты. Основное отличием таких слуховых аппаратов от внутриушных слуховых аппаратов большего размера, в том, что они, как правило, не имеют индукционной катушки, но регулятор громкости может быть сохранен.

При необходимости в корпусе таких внутриушных слуховых аппаратов может быть размещено вентиляционное отверстие.

Такой вид внутриканальных слуховых аппаратов может быть рекомендован при потере слуха до 60 – 70 дБ (в зависимости от технических характеристик производителя слуховых аппаратов), для их питания необходимо использовать тип элементов питания №312.

CIC (IIC) слуховые аппараты

– это самые маленькие слуховые аппараты из внутриушных слуховых аппаратов, их чаще всего называют внутриканальными.

Такие внутриушные слуховые аппараты практически не видимы при повседневном использовании, из уха их можно вытащить за специальную леску. Регулятор громкости в таких слуховых аппаратах отсутствует, а переключения программ и регулировка громкости осуществляется только через пульт ДУ. ( в зависимости от опций модели и производителя слуховых аппаратов)

Внутриканальные слуховые аппараты могут обеспечить эффективное слухопротезирование только на самой ранней степени потери слуха и рекомендуются при потере слуха до 60 дБ. Для работы внутриканальных слуховых аппаратов необходимо использовать тип элементов питания №312

Для того чтобы предложить пациенту минимально возможный размер будущего слухового аппарата, недостаточно провести наружный осмотр ушного канала и снять аудиограмму. Необходимо снять слепок ушного канала. Только после снятия слепка ушного канала пациента, у специалиста по настройке и подбору слуховых аппаратов, может появиться понимание, какой из вариантов внутриушных слуховых аппаратов рекомендовать пациенту. Не всегда нужное решение «лежит» на поверхности и на данном этапе очень важен опыт специалиста сурдолога.

Как показывает практика, существует несколько взаимоисключающих факторов оказывающих влияние на размер будущего внутриушного слухового аппарата. С одной стороны, очевидно, чем меньше размер слуховых каналов и ушных раковин пациента, тем более компактны и миниатюрны могут быть будущие внутриушные слуховые аппараты. С другой стороны, существует определенный предел миниатюрности. Очень маленький корпус внутриушного слухового аппарата просто не сможет вместить всю цифровую начинку или ее размещение будет настолько плотным что будущие слуховые аппараты будут работать не вполне корректно.

Специалисты компании СлухМастер всегда стараются идти навстречу пожеланиям своих пациентов и создают максимально комфортные, миниатюрные и незаметные при использовании, корпуса внутриушных слуховых аппаратов. Многолетний опыт работы в сфере слухопротезирования и наличие собственной лаборатории отопластики в нашем офисе по адресу Спасский переулок дом 10, метро Садовая — Сенная, позволяет выполнять такую работу быстро и с максимально возможным качеством.

Как уже говорилось ранее, основным преимуществом любых внутриушных слуховых аппаратов является их малая заметность при носке. Во время носки, внутриушные слуховые аппараты создают пациентам определенный психологический комфорт и дают чувство уверенности. Для многих пациентов настолько важно, что они готовы мириться с некоторыми неудобствами, для кого то такие неудобства покажутся несущественными, для кого то наоборот, будут иметь огромное значение.

Вот некоторые из них:

- внутриушные модели слуховых аппаратов работают на батарейках маленького размера, имеющих небольшую емкость, а значит менять их в внутриушном слуховом аппарате придется чуть более чаще;

- более частая замена элементов питания слухового аппарата потребует увеличения финансового расхода на их более частое приобретение;

- маленький размер внутриушных слуховых аппаратов требует к себе большего внимания по уходу, требуется периодически менять фильтры телефона и микрофона;

- для того чтобы внутриушные слуховые аппараты работали без перебоев необходимо содержать их корпуса в чистоте;

- установка внутриушного слухового аппарата в ухо может потребовать большей ловкости от рук пациента, по крайней мере пока не выработается привычка;

Основным ограничением в применении внутриушных слуховых аппаратов является то, что с их помощью невозможно проводить протезирование пациентов с нарушенной моторикой или с хроническими воспалительными процессами в ухе.